新玉葱の肉乗せ焼き☆ レシピ・作り方

新玉葱の肉乗せ焼き☆
  • 約30分
  • 300円前後
yuzupapa
yuzupapa
子供も妻も大絶賛♪
コレを食べたら他の料理でも子供が玉葱食べる様になりました^_^

材料(3〜4人分)

  • 新玉葱 3個
  • ●合挽ミンチ 200g
  • ●卵 1個
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●クミン(無くてもOK) 小さじ1/3
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯料理酒 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉(薄力粉) 適量
  • ミックスチーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 新玉葱の皮を剥き、上下部分を切り落として3等分に輪切りにします。
  2. 2 1の片面(お肉を乗せる予定の面)に小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3 ●をボウルに入れてしっかりと混ぜたら、玉葱と同じ等分にして玉葱に乗せていきます。
  4. 4 お肉を玉葱と同じくらいのサイズに平たく広げます。
  5. 5 冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを引き、4のお肉の面を下にして並べてから
    火をつけて中火で焼いていきます。
  6. 6 お肉に焼き色がついたらひっくり返して、少し火を弱めて
    蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 その間に◯を全て混ぜてタレを作っておきます。
  8. 8 お肉に火が通ったら中火に戻して、7で混ぜておいたタレを投入し、ミックスチーズを散らします。
  9. 9 タレが煮詰まって少しトロミが出るまで煮詰めます。
  10. 10 お皿に盛りつけて完成です(^O^)

きっかけ

チーズハンバーグを作る予定でしたが 新玉葱をたくさんいただいたので、サブになりがちな新玉葱をメインに作ってみました(^○^)

おいしくなるコツ

工程8でチーズを入れましたが、少しタレを煮詰めて工程9で入れていただいた方がチーズが焦げにくくていいかと思います(>_<)

  • レシピID:1040026911
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)玉ねぎ
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る