コロッケの下準備の材料で☆なんちゃって麻婆茄子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスを大きめの乱切りにし、1000wで5分レンチンします。
- 2 コロッケを作る時に残った、炒めて塩こしょうを振ったお肉と野菜、水(200cc)、砂糖、醤油、酒、鶏がらスープ、オイスターソース、みじん切りした生姜を全てフライパンに入れ煮立たせる。
- 3 煮立ったら、水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、ナスを入れる。全体に絡めたら出来上がり!
きっかけ
コロッケを作った時に、合挽き肉と野菜(ピーマン、人参、玉ねぎ)を塩こしょうで炒めたものが余ってしまって、冷蔵庫にナスがあったから。
おいしくなるコツ
味噌も入れようと思っていましたが、コロッケの余りには、こしょうを振っていたからか、味噌を入れる前に味見をしたら良い味になっていたので入れませんでした。味噌を入れる時より野菜の味が引き立って美味しかったです♪
- レシピID:1040026842
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません