蓮根とスナップエンドウとベーコンのゴマだれレモン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根はピーラーで皮をむいて、1~2㎜幅の半月切りにする。
ざっと洗って水気をきり、耐熱ボウルにいれる。
レモン汁(ポッカレモン)を6~7滴ふりかけてまぶす。 -
2
スナップエンドウは先端を折って引くようにして筋を取り、半分に切る。
工程1の耐熱ボウルにいれた蓮根の上に入れる。 -
3
ベーコンは短冊切りにして工程2の耐熱ボウルに入れる。
両サイドを少し開けてラップをし(蒸気がこもらないように)野菜に火が通るまで電子レンジで3分程度加熱する。 - 4 ラップをはずし、だいたい冷めたら余分な水分を捨て、ボウルの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
5
ゴマだれ、マヨネーズ、レモン汁(ポッカレモン)を入れて混ぜる。
最後にゴマを手で軽くすりつぶしながら入れて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
電子レンジを使って簡単に出来る一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
水分がついたままだと仕上がりが水っぽくなってしまうので、ボウルについた水分はしっかり拭き取って下さい。
- レシピID:1040026768
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません