ほうれん草とホタテのクリーミーグラタン(^○^) レシピ・作り方

ほうれん草とホタテのクリーミーグラタン(^○^)
  • 約30分
  • 500円前後
yuzupapa
yuzupapa
フライパン1つで出来ます(^○^)
ホタテじゃなくて海老でもOKです!分量ですが一般的な丸形のグラタン皿で2皿分です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずは下準備
    ・玉葱をスライス
    ・ベーコンは適当な大きさにカット
    ・ホタテは4等分くらいにカット
    ・ほうれん草はラップで包み
    600wで約3分チンしたらサッと洗い4〜5等分にカット
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとバターをしき玉葱とベーコンを入れたら火をつけて炒める。
  3. 3 玉葱がしんなりしたら
    ほうれん草、ホタテ、冷凍コーンを投入し
    ザックリと混ぜながら炒める。
  4. 4 ホタテが白っぽくなったら火を止め、小麦粉を加えて全体をしっかりと混ぜて
    牛乳を4回くらいに分けて加えつつ、その都度ダマにならない様にしっかりと混ぜる
  5. 5 4にコンソメを加え火にかけ
    クツクツとしてきたら塩コショウで味を整えて
    混ぜながら3分程煮る
  6. 6 5をグラタン皿に分けて
    ミックスチーズを散らし
    250℃に予熱したオーブンで10分程焼いたら完成です!
  7. 7 今回は乗せてませんが、お好みでパセリを散らせば
    見栄えもいいですよ(^○^)

きっかけ

ほうれん草をいつもと混ぜ違う食べ方をしたかったのと、冷凍庫に冷凍しておいたホタテがあったので使ってみました(°▽°)

おいしくなるコツ

工程4で具材と小麦粉をしっかりと混ぜてください! 工程5で牛乳はちゃんと数回に分けて入れて都度混ぜてください!

  • レシピID:1040026668
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技幼児食(3歳頃~6歳頃)ほうれん草
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る