ほうれん草とホタテのクリーミーグラタン(^○^) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは下準備
・玉葱をスライス
・ベーコンは適当な大きさにカット
・ホタテは4等分くらいにカット
・ほうれん草はラップで包み
600wで約3分チンしたらサッと洗い4〜5等分にカット - 2 フライパンにオリーブオイルとバターをしき玉葱とベーコンを入れたら火をつけて炒める。
-
3
玉葱がしんなりしたら
ほうれん草、ホタテ、冷凍コーンを投入し
ザックリと混ぜながら炒める。 -
4
ホタテが白っぽくなったら火を止め、小麦粉を加えて全体をしっかりと混ぜて
牛乳を4回くらいに分けて加えつつ、その都度ダマにならない様にしっかりと混ぜる -
5
4にコンソメを加え火にかけ
クツクツとしてきたら塩コショウで味を整えて
混ぜながら3分程煮る -
6
5をグラタン皿に分けて
ミックスチーズを散らし
250℃に予熱したオーブンで10分程焼いたら完成です! -
7
今回は乗せてませんが、お好みでパセリを散らせば
見栄えもいいですよ(^○^)
きっかけ
ほうれん草をいつもと混ぜ違う食べ方をしたかったのと、冷凍庫に冷凍しておいたホタテがあったので使ってみました(°▽°)
おいしくなるコツ
工程4で具材と小麦粉をしっかりと混ぜてください! 工程5で牛乳はちゃんと数回に分けて入れて都度混ぜてください!
- レシピID:1040026668
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタテじゃなくて海老でもOKです!分量ですが一般的な丸形のグラタン皿で2皿分です!