かしわぬき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(もも肉OR皮つき胸肉) 140g
- ネギ 12cm
- だし汁 450cc
- 醤油 大さじ2
- めんみ 大さじ2/3
- 酒 大さじ1
- 一味OR七味 適宜
作り方
-
1
ネギは縦半分に切ってから、4等分にする。
鶏肉は、斜めに削ぎ切りにして、食べやすい大崎佐に切る。 - 2 鍋に、だし汁を沸かして、酒、醤油、めんみの順で加える。
-
3
②が沸騰したら、ネギ、鶏肉を入れて、鶏肉に完全に火が通る迄中火でにて完成。
お好みで、一味唐辛子や七味唐辛子をかける。
きっかけ
旦那さんの地元の味を再現。
おいしくなるコツ
基本はかしわぞばのつゆですが、麺が入らない分気持ち薄目で作ると美味しいです。 胸肉利用の際は、必ず皮を入れてください。
- レシピID:1040026666
- 公開日:2021/03/25
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