ブロッコリーとベーコンのチーズフォームあえ レシピ・作り方

ブロッコリーとベーコンのチーズフォームあえ
  • 約10分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
クリーミーなチーズフォームとブロッコリーがよく合う一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは短冊切りする。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに小房を切り分ける。
    水でしっかり洗う。
  2. 2 水気を切ったブロッコリー、ベーコンを皿に入れて軽くラップ(両サイドに少し隙間をあける。)をし、電子レンジで3分程度加熱して火を通す。
  3. 3 ラップを外してキッチンペーパーで耐熱皿内の余分な水分をしっかり拭き取る。
  4. 4 耐熱ボウルにちぎったチーズ、牛乳、白だしを入れて電子レンジで30~40秒加熱し、箸でよく混ぜる。
  5. 5 ミルクフォーマーで1.5倍くらいになるまで泡立て、チーズフォームをつくる。
  6. 6 工程3に工程5をかけてよく混ぜ、ブラックペッパーをふったら出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーを1株使いきりたかったので。 ミルクフォーマーは百均のものを使用しています。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは電子レンジから出したら直ぐにラップを外して下さい。 チーズフォームを混ぜる前に耐熱皿内の余分な水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。 工程4でチーズと牛乳を加熱する際、熱々にならないよう注意して下さい。

  • レシピID:1040026627
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る