ブロッコリーとベーコンのチーズフォームあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーコンは短冊切りする。
ブロッコリーは食べやすい大きさに小房を切り分ける。
水でしっかり洗う。 - 2 水気を切ったブロッコリー、ベーコンを皿に入れて軽くラップ(両サイドに少し隙間をあける。)をし、電子レンジで3分程度加熱して火を通す。
- 3 ラップを外してキッチンペーパーで耐熱皿内の余分な水分をしっかり拭き取る。
- 4 耐熱ボウルにちぎったチーズ、牛乳、白だしを入れて電子レンジで30~40秒加熱し、箸でよく混ぜる。
- 5 ミルクフォーマーで1.5倍くらいになるまで泡立て、チーズフォームをつくる。
- 6 工程3に工程5をかけてよく混ぜ、ブラックペッパーをふったら出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーを1株使いきりたかったので。 ミルクフォーマーは百均のものを使用しています。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは電子レンジから出したら直ぐにラップを外して下さい。 チーズフォームを混ぜる前に耐熱皿内の余分な水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。 工程4でチーズと牛乳を加熱する際、熱々にならないよう注意して下さい。
- レシピID:1040026627
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません