ブロッコリーのカニかま卵餡掛け レシピ・作り方
![ブロッコリーのカニかま卵餡掛け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03bf351f8bd932c8df70249e7e6a3eda84d926ad.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- カニかま 1袋(84g)
- 卵 1個
- ⭐ウェイパァー 小さじ1.5
- ⭐醤油 小さじ1
- ⭐水 150cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1強
- ゴマ油 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは食べやすい大きさに小房を切り分ける。
水でしっかり洗う。
水気を切ったブロッコリーを皿に入れて軽くラップをし、電子レンジで3分程度加熱して火を通す。 - 2 耐熱皿に付いた水分はキッチンペーパーでよく拭き取って下さい。
-
3
熱したフライパンにゴマ油をひき、カニかまを手でさいて入れてさっと炒める。
-
4
⭐の材料を入れてウェイパァーが溶けるまで混ぜる。
一旦火を止めて水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ1強を混ぜ合わせておく)を入れて混ぜる。
中火でとろみがつくまで煮詰める。 -
5
とき卵を箸に伝わせながら全体に流し入れる。
中火~強火で箸で軽く混ぜながら卵が白っぽくなるまで火にかける。 - 6 工程1のブロッコリーに工程5の餡をかけてブラックペッパーをふったら出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーをたっぷり使って簡単に作れるレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを加熱した後、耐熱皿に付いた水分はキッチンペーパーでよく拭き取って下さい。 とき卵を入れたら軽く混ぜて下さい。
- レシピID:1040026543
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません