かぼちゃとほうれん草のゴママヨ醤油あえ レシピ・作り方
![かぼちゃとほうれん草のゴママヨ醤油あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54c574cc4131ce03372da2f9e91c839e276d8e23.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
ほうれん草は水洗いして、たっぷりのお湯に根元からつけてさっと茹でる。
ほうれん草がしんなりしてきたらザルにあげて水につけ、水気をしぼる。
一口だいに切る。 -
2
かぼちゃは種を取って1~1.5㎝角に切る。
耐熱皿に入れて、両サイドを開けてラップをし(蒸気がこもらないように)電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで4分程度加熱する。 -
3
かぼちゃは加熱後、すぐにラップを外して下さい。
耐熱皿の内側についた水分をキッチンペーパーで拭き取って下さい。
かぼちゃと水気をきったほうれん草を合わせる。 -
4
ゴマをすり鉢ですり潰す。
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5
小さめのボウルにすりゴマ、マヨネーズ、醤油を入れて良く混ぜる。
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6
工程3のかぼちゃとほうれん草を工程5のソースであえたら出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃとほうれん草がたっぷりとれるメニューを考えたかったので。
おいしくなるコツ
ゴマはすり鉢でしっかりすり潰してください。 かぼちゃとほうれん草の水分はしっかりきって下さい。
- レシピID:1040026513
- 公開日:2021/03/20
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すり潰したゴマの香ばしさとマヨ醤油が良くあう一品です。