アプリで広告非表示を体験しよう

ヨダレ鶏風!白菜と鶏胸肉のピリ辛たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hira.cook
タンパク質が摂れる上にヘルシー!!
白菜の甘みとピリ辛のタレが合って美味しい♡

材料(2人分)

鶏むね肉
250g(2枚ほど)
白菜
1/4
◎酒
大さじ1/2
◎塩
小さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
【ピリ辛たれ】
ポン酢
大さじ3
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
白ゴマ
お好みの量
すりおろしニンニク
小さじ1/2
小ネギ
お好みの量
長ネギ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークでさします
    分厚い場合は少し切り込みを入れると良い
  2. 2
    鶏むね肉に◎を揉み込み冷蔵庫に30分置きます
  3. 3
    白菜を細切りにして、耐熱皿に入れゴマ油を一周程かける。
    ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで7分程加熱します
  4. 4
    鍋に水500ccいれ沸騰したら
    鶏むね肉を入れ蓋をして中火で5分
    裏返してさらに5分
    ※中まで火が通っているか心配な時は半分に切って確認しても良い
  5. 5
    長ネギをお好きな分量みじん切りにします
  6. 6
    ピリ辛タレの材料を入れて混ぜ合わせます
  7. 7
    鶏むね肉ができあがったらそぎ切りにして白菜の上にのせ、タレをかけます

おいしくなるコツ

・鶏むね肉にしっかり◎を揉み込んで30分程冷蔵庫に入れます!できれば半日置くと良い! ・白菜から出た水分は少しだけ残してます! 残しすぎると、ピリ辛タレが薄まってしまいます。 辛いのが苦手でしたら、水分はそのままでもいいと思います

きっかけ

白菜があったので、甘い白菜とピリ辛たれが合いそうだったので作ってみました!

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉コチュジャンよだれ鶏夕食の献立(晩御飯)白菜

このレシピを作ったユーザ

hira.cook 料理好きですが、まだまだ練習中です☺ 分かりやすく伝えられるように頑張ります♡ Instagram @hira.cook ・食育アドバイザー ・ベジタブル&フルーツアドバイザー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする