☆きんぴら ひじきごぼう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎりん
ご飯のおかず、お弁当、おつまみにもぴったりです。
甘辛味のきんぴらごぼうです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

★ごぼう
1本
★人参
2/3本
★ひじき
1パック
ごま油(炒め用)
大さじ1
鷹の爪輪切り(お好みで)
1本
ゴマ
少々
【調味料】
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1.5
☆ほんだし
1/2袋
【ごぼうアク抜き】
500cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむきます。 
    アルミホイルをくちゃくちゃにし、ごぼうをこすり洗います。 
     
    包丁で切るより、ごぼうの風味が残ります。
  2. 2
    ごぼうは5cm長さの細切りに切りにします。
  3. 3
    酢水に2分さらし、茶色くなれば、酢水を再度取り替えます。
  4. 4
    人参も同じ様に、5cm長さの細切りにします。
  5. 5
    ひじきはさっと洗いザルにあげます。 
    今回は釜揚げひじきを使いました。
  6. 6
    鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうと人参を入れ、ごま油をまんべんなく馴染む様に炒めます。
  7. 7
    しんなりしてきたら、ひじきを加え★調味料と輪切りにした鷹の爪を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮します。 
    仕上げにゴマをふりかけます。

おいしくなるコツ

ごぼうと人参は同じ長さ大きさにすると、火の通りも均一になり、出来上がりも綺麗に見えます。    ゴマ油+ゴマは香りと風味が良くなり、色んなお料理に使えます。

きっかけ

家族からのリクエストで、冷蔵庫に必ずあってほしい常備食です!

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理お弁当のおかず全般ひじき

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/15 14:56
海藻嫌いの家族も、これだけは食べられます。 美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さん こんにちは!  根菜たっぷり美味しそうですね♪ 作って下さってありがとうございました^ ^
2021/04/08 13:14
我が家はささがきで大きさがバラバラだったのですが、長さを揃えると見た目もキレイになりますね(^_-)-☆ ごまの風味が良く、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん こんにちは!  白ごはんが恋しくなりますね♪ 美味しく作って下さってありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする