☆きんぴら ひじきごぼう☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮をむきます。
アルミホイルをくちゃくちゃにし、ごぼうをこすり洗います。
包丁で切るより、ごぼうの風味が残ります。 - 2 ごぼうは5cm長さの細切りに切りにします。
- 3 酢水に2分さらし、茶色くなれば、酢水を再度取り替えます。
- 4 人参も同じ様に、5cm長さの細切りにします。
-
5
ひじきはさっと洗いザルにあげます。
今回は釜揚げひじきを使いました。 - 6 鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうと人参を入れ、ごま油をまんべんなく馴染む様に炒めます。
-
7
しんなりしてきたら、ひじきを加え★調味料と輪切りにした鷹の爪を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮します。
仕上げにゴマをふりかけます。
きっかけ
家族からのリクエストで、冷蔵庫に必ずあってほしい常備食です!
おいしくなるコツ
ごぼうと人参は同じ長さ大きさにすると、火の通りも均一になり、出来上がりも綺麗に見えます。 ゴマ油+ゴマは香りと風味が良くなり、色んなお料理に使えます。
- レシピID:1040026273
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/08/15 14:56海藻嫌いの家族も、これだけは食べられます。
美味しく頂きました❤ -
みーちゃん69142021/04/08 13:14我が家はささがきで大きさがバラバラだったのですが、長さを揃えると見た目もキレイになりますね(^_-)-☆
ごまの風味が良く、美味しくいただきました♪ -
v(。・・。)るん♪03942021/03/28 19:31夕飯に作りました。
甘辛味がとっても美味しかったです❤
甘辛味のきんぴらごぼうです。