☆きんぴら ひじきごぼう☆ レシピ・作り方

☆きんぴら ひじきごぼう☆
  • 約30分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
ご飯のおかず、お弁当、おつまみにもぴったりです。
甘辛味のきんぴらごぼうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむきます。 
    アルミホイルをくちゃくちゃにし、ごぼうをこすり洗います。 
     
    包丁で切るより、ごぼうの風味が残ります。
  2. 2 ごぼうは5cm長さの細切りに切りにします。
  3. 3 酢水に2分さらし、茶色くなれば、酢水を再度取り替えます。
  4. 4 人参も同じ様に、5cm長さの細切りにします。
  5. 5 ひじきはさっと洗いザルにあげます。 
    今回は釜揚げひじきを使いました。
  6. 6 鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうと人参を入れ、ごま油をまんべんなく馴染む様に炒めます。
  7. 7 しんなりしてきたら、ひじきを加え★調味料と輪切りにした鷹の爪を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮します。 
    仕上げにゴマをふりかけます。

きっかけ

家族からのリクエストで、冷蔵庫に必ずあってほしい常備食です!

おいしくなるコツ

ごぼうと人参は同じ長さ大きさにすると、火の通りも均一になり、出来上がりも綺麗に見えます。    ゴマ油+ゴマは香りと風味が良くなり、色んなお料理に使えます。

  • レシピID:1040026273
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理お弁当のおかず全般ひじき
こむぎりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/08/15 14:56
    ☆きんぴら ひじきごぼう☆
    海藻嫌いの家族も、これだけは食べられます。
    美味しく頂きました❤
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/04/08 13:14
    ☆きんぴら ひじきごぼう☆
    我が家はささがきで大きさがバラバラだったのですが、長さを揃えると見た目もキレイになりますね(^_-)-☆
    ごまの風味が良く、美味しくいただきました♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/03/28 19:31
    ☆きんぴら ひじきごぼう☆
    夕飯に作りました。
    甘辛味がとっても美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る