ブロッコリーとベーコンのにんにく醤油炒め レシピ・作り方
![ブロッコリーとベーコンのにんにく醤油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb7bdd7c6b38ec0a6e660e97c1f2b69dab66687e.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは食べやすい大きさに小房を切り分ける。
水でしっかり洗う。
水気を切ったブロッコリーを皿に入れて軽くラップをし、電子レンジで3分程度加熱して火を通す。 - 2 ベーコンは短冊切りする。
-
3
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れてよく混ぜ、ベーコンをいれて弱火~中火で炒める。
- 4 ベーコンが焼けたらブロッコリーを入れてさっと炒める。
-
5
フライパンの端に粉末だし、醤油を入れて混ぜる。
中火~強火で醤油がふつふつし出したらフライパンを揺すって全体に絡めて出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーをたっぷり使って簡単に作れるレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは電子レンジから出したら直ぐにラップを外して下さい。 工程3で火が強いとにんにくが跳びはねるので、弱めの火加減で加熱して下さい。 ブロッコリーは炒め過ぎるとしなっとなるのでさっと炒めて下さい。
- レシピID:1040026255
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/03/19 17:33レシピを参考にして作ってみました。レンジを使うことで時短になって良いですね。ブロッコリーとベーコンでしっかり栄養が摂れますね。醤油の風味がよくて美味しかったです