材料(2人分)
- 海老
- 200g
- 卵
- 2個
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ●水
- 150cc
- ●ケチャップ
- 大さじ3と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
ねぎは青いところと、根元を切り落としてみじん切りにする。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせる。
◎を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 海老は殻を剥いて背に切り込みを入れて背腸をとる。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひいてにんにく、生姜、長ネギを炒める。香りが出てきたら海老を加えて炒める。
-
- 5
- 豆板醤を加えて炒める。
香りがでたら、●を加えてふつふつさせる。
-
- 6
- 別のフライパンで半熟の炒り卵を作る。
-
- 7
- 海老チリに◎の水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみがついたら、炒り卵を加えてさっくり混ぜ合わせて完成です。
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