材料(1~2人分)
- 白菜
- 150g
- しめじ
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 〇だし汁
- 100㏄
- 〇酒・みりん
- 各小匙1
- 〇きび砂糖・醤油
- 各小匙1
- 〇牡蠣だし醤油
- 小匙1
- 〇塩
- 少々
- 柚子の皮
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは縦半分に切り
1㎝幅に切り熱湯をかけ
油抜きする。
白菜は短冊切り。
しめじは石づき切り落とし
適当にばらす。
柚子の皮は千切り。
-
- 2
-
- 柚子の皮を除き、
鍋又はフライパンに1と〇を
加え、沸騰するまで強火で
沸騰後は中火で白菜が柔らかに
なるまで煮る。
-
- 3
- 器に盛り付け、柚子皮を散らす。
おいしくなるコツ
味は薄味ですので、好みに調味料を調整してください。
きっかけ
ある食材で簡単に作ってみた。