白菜・しめじ・油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
てまなしで簡単・もう1品ほしい時に試してね♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

白菜
150g
しめじ
50g
油揚げ
1/2枚
〇だし汁
100㏄
〇酒・みりん
各小匙1
〇きび砂糖・醤油
各小匙1
〇牡蠣だし醤油
小匙1
〇塩
少々
柚子の皮
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは縦半分に切り
    1㎝幅に切り熱湯をかけ
    油抜きする。
    白菜は短冊切り。
    しめじは石づき切り落とし
    適当にばらす。
    柚子の皮は千切り。
  2. 2
    柚子の皮を除き、
    鍋又はフライパンに1と〇を
    加え、沸騰するまで強火で
    沸騰後は中火で白菜が柔らかに
    なるまで煮る。
  3. 3
    器に盛り付け、柚子皮を散らす。

おいしくなるコツ

味は薄味ですので、好みに調味料を調整してください。

きっかけ

ある食材で簡単に作ってみた。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油揚げしめじ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 15:34
乙女ちゃん こんにちは~♪ シンプルであきない味で 美味しかったです(@_@)
夢シニア
夢シニアさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただけて 嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする