白菜・しめじ・油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

白菜・しめじ・油揚げのさっと煮
  • 約15分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
てまなしで簡単・もう1品ほしい時に試してね♪

材料(1~2人分)

  • 白菜 150g
  • しめじ 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 〇だし汁 100㏄
  • 〇酒・みりん 各小匙1
  • 〇きび砂糖・醤油 各小匙1
  • 〇牡蠣だし醤油 小匙1
  • 〇塩 少々
  • 柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 油揚げは縦半分に切り
    1㎝幅に切り熱湯をかけ
    油抜きする。
    白菜は短冊切り。
    しめじは石づき切り落とし
    適当にばらす。
    柚子の皮は千切り。
  2. 2 柚子の皮を除き、
    鍋又はフライパンに1と〇を
    加え、沸騰するまで強火で
    沸騰後は中火で白菜が柔らかに
    なるまで煮る。
  3. 3 器に盛り付け、柚子皮を散らす。

きっかけ

ある食材で簡単に作ってみた。

おいしくなるコツ

味は薄味ですので、好みに調味料を調整してください。

  • レシピID:1040025979
  • 公開日:2021/02/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油揚げしめじ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る