材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1.5枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- ポリ袋に入れた鶏胸肉が浸る程度
- ▪️小麦粉
- 鶏胸肉にまぶす程度
- ▪️溶き卵(衣に使用)
- 1つ分
- 【甘酢】
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2.5
- ◎酢
- 大さじ3
- 【タルタルソース】
- 溶き卵
- 1つ分
- 玉ねぎみじん切り
- 1/6個
- ★塩コショウ
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ2~2.5
- オリーブ油
- フライパン底1cmくらいの量
作り方
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- 1
- ボウルに【甘酢】◎を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 【タルタルソース作り】
深めのお皿に卵を割り入れ箸で4回ほど荒く混ぜたら、ラップをせずにレンジで40秒加熱。
一旦取り出してかき混ぜ、更に10秒加熱。固まっていればOK。
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- 3
- 【タルタルソース作り】
玉ねぎをみじん切りにする。②とは別皿に入れてラップをせずにレンジで2分加熱。
②と★を加えて混ぜたらタルタルソースは完成
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- 4
- 鶏胸肉
→一口大にカットし、ポリ袋に入れたら肉が半分浸るくらいの酒を入れて冷蔵庫で2~3時間ほど漬けて柔らかくする。
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- 5
- <揚げる工程>
冷蔵庫で浸しておいた鶏胸肉を両手で絞るように水分を取ったら、塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。
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- 6
- フライパンの底1cmくらいになる量のオリーブ油を入れて熱したら、⑤を溶き卵にくぐらせ、フライパンに入れ両面揚げ焼きにしていく。
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- 7
- 揚がった順から【甘酢】にすぐ漬けて1分ほど経ったら皿に盛る、を繰り返して全部漬けていく。
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- 8
- 最後に⑦で余った甘酢を少しかけてタルタルソースをのせれば完成。
おいしくなるコツ
胸肉はパサパサしやすいので酒にしっかり長時間つけると柔らかく、しっとり♪我が家は前日から浸しておくことが多いです!
きっかけ
チキン南蛮が食べたくなって
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レンジで50秒チンすれば卵1個でゆで卵を潰したような
感じになりますよ!時短&ガス代節約!
鶏胸肉を浸す時間は調理時間外。