シュレッドチーズでもちもちアリゴ レシピ・作り方

シュレッドチーズでもちもちアリゴ
  • 約30分
  • 300円前後
Comte
Comte
ヘルシオ・ホットクック活用レシピです。
フランス・オーヴェルニュ地方の郷土料理、のびるマッシュポテトです。
お餅を使うと、シュレッドチーズでも食感よくできます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • シュレッドチーズ 200g
  • 牛乳 250mL
  • バター 20g
  • 切り餅 2個
  • あらびき胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って、ヘルシオで10分間蒸します。今回はきたあかりを使用しました。
  2. 2 その間に、ホットクック に牛乳・バター・チーズを入れて温め始めます。モードは「好みの設定加熱>弱火>よくまぜる>10分」を使います。
  3. 3 温めている間、お餅を刻みます。出来るだけ細く切りましょう。
    ホットクックに入れ、混ぜてもらいつつ、じゃがいもが蒸し上がるまで待ちます。
  4. 4 蒸し上がったじゃがいもをつぶします。この後ホットクックに頼るので、裏ごしはしなくて大丈夫ですが、出来るだけよくつぶしましょう。
  5. 5 じゃがいもをホットクックに入れます。一旦加熱設定をキャンセルし、「好みの設定加熱>弱火>高速でまぜる>10分」でスタート。
  6. 6 5分後、なめらかになっていることを確認し、盛り付けてお好みで胡椒を振って出来上がり!
    ダマがある場合は、加熱延長するとなめらかになります。

きっかけ

アリゴをお家で手軽に作るために考えました。本当はフレッシュなライオルというチーズが必要ですが、手に入らないため。

おいしくなるコツ

シュレッドチーズは、できればモッツァレラ入りのものを使うとよりもちもちになります♪ ソーセージやお肉料理に添えて。

  • レシピID:1040025687
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
モッツァレラチーズその他のフランス料理じゃがいもマッシュポテト
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