うずらと長ネギのフライ レシピ・作り方
![うずらと長ネギのフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2a3551e1b20533224e7620197fed97417ce6e77.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- うずらの卵 10個
- 長ネギ(白い部分) 1本分
- 塩コショウ 少々
- お好み焼粉 80cc
- 水 60cc
- パン粉 200cc
- トンカツソース 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
卵を茹でるお湯を沸かす。
卵はお尻の部分(カーブがなだらかな方)に画鋲で一ヶ所穴をあける。
沸騰したお湯にお玉などを使って静かに卵を入れ、5分程度茹でる。 -
2
5分程度茹でたら卵を取り出し、すぐに冷水につけて冷やす。
鍋の水を捨て、蓋をして上下にシャカシャカふって、卵の殻にひびが入ったら殻をむく。 -
3
卵に細かいひびが入って、つるんと簡単に殻がむけます。
- 4 長ネギは食べやすい大きさに切る。
-
5
つまようじに長ネギ、卵をさし、塩コショウをふる。
-
6
バッター液を作る。
バッター液はボウルにお好み焼粉、水を入れて混ぜて作ります。
(ホットケーキ生地よりも少し固めになるよう様子を見ながら水を加えて下さい。) -
7
バター液に串をくぐらせ、周りにパン粉をまぶす。
(つまようじを持って回しながらパン粉をつけると良いです。) -
8
フライパンに油1.5㎝程度入れて中火にかける。
(箸を油に浸けて少し大きめの泡がまっすぐ上がってくる状態がちょうど良い温度です。)
裏返して両面がこんがりするまで揚げる。 -
9
お好みのソースや塩をつけてお召し上がり下さい。(写真はトンカツソースをかけてます。)
きっかけ
うずらの卵を買ったので、冷蔵庫にあった長ネギと合わせてフライにしました。
おいしくなるコツ
うずらの卵やネギは表面がツルツルしていて、バッター生地が緩いとパン粉がしっかりつかないので、バッター液を固め(ホットケーキ生地より少し固めくらい)にするとパン粉がしっかりつきやすくなります。
- レシピID:1040025667
- 公開日:2021/02/12
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つまようじに刺すことで衣も付けやすく、食べやすいです。