材料(2人分)
- ●ぶりアラ
- 約160g
- ■大根(1cm厚に切る)
- 約200
- ★水
- 200ml
- ★日本酒
- 50cc
- ★めんつゆ(3倍濃厚)
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★生姜薄切り
- 10g
- ★長葱の青い部分(3cmに切る)
- 約20g
- *白髪ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●は、ザルに入れ、分量外の沸騰湯をかけた後、流水にさらし、洗います。
-
- 2
-
- フライパンに★を合わせ、●と■を入れ、煮ます。
-
- 3
-
- 「2」が、沸騰したら、アルミホイルなどで、落とし蓋をし、中火で、約15分コトコト煮ます。
-
- 4
-
- 「3」が煮えたら、器に盛り付け、*をトッピングしたら【完成で〜す♬】
きっかけ
ブリあらが安くGETでき、実家の畑で採れた大根を使い、夕飯に。。。