チンゲン菜とひらたけの白だしひき肉あん炒め レシピ・作り方

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もっずーく
チンゲン菜の食感とひらたけと豚肉のうまみが美味しい炒め物です。
白だしで優しい味にしあげました。

材料(4人分)

チンゲン菜
1個
人参
2/3本
豚ひき肉
150g
ひらたけ
半株
揚げ
1枚
ゴマ油
小さじ1
にんにくチューブ
2㎝程度
⭐白だし
大さじ2.5
⭐水
50cc
⭐片栗粉
大さじ1弱
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜はざっとあらい、食べやすい大きさに切る。
    人参は皮をむいて短冊切りする。
    厚揚げも短冊切りする。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油をひき、中火で人参を炒める。
  3. 3
    人参がしんなりしてきたらチンゲン菜を入れて炒める。
  4. 4
    チンゲン菜が少ししんなりしてきたら豚ひき肉、にんにくを入れて炒める。
  5. 5
    豚ひき肉にだいたい火が通ったらひらたけ、揚げを入れてさらに炒める。
  6. 6
    ひらたけがしんなりしてきたら、⭐をよく混ぜ合わせたものを入れて、中火でとろみがつくまで煮詰め、塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

青梗菜は炒め過ぎるとしなしなになるので、少し食感が残るくらいに炒めてください。

きっかけ

ひらたけが美味しく食べられそうなレシピを作りたかったので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
ひらたけ簡単夕食豚ひき肉チンゲン菜

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