長芋入りネギトロのり巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 50g
- まぐろのたたき 150g
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- 刻みネギ 適量
- 板のり 2枚
- 酢飯 400g
作り方
- 1 長芋は皮をむいて5㎜角の角切りにする。
- 2 ボウルに長芋、まぐろのたたき、めんつゆを入れてよく混ぜる。
-
3
巻きすの上にのりを置く。(巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです)
のりの上部1/5くらいスペースをあけて酢飯200gを均等に乗せる。 -
4
手前から工程2の具を乗せていく。酢飯の上部は具をのせずに少しあけておく。
手前側に刻みネギを散らす。 -
5
手前側から巻いていく。
手前側ののりの端を上部の酢飯の端に合わせるように持ち上げる。
写真の状態でギュット押して形をととのえる。 -
6
そのまま上に転がし、のりの巻き終わりを下にしたら出来上がりです。
分量は2本分なので同じ要領でもう1本作って下さい。
きっかけ
まぐろのたたきの量が少なかったので長芋で少しかさまししました。 100均の巻きすを使ってますが、意外と簡単に巻けるので便利です。
おいしくなるコツ
酢飯はのりの上に均等になるように乗せて下さい。 巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです。(下部の巻きすの端を上側に持ち上げて上部の酢飯の端に合わせるだけで簡単に巻けます)
- レシピID:1040025568
- 公開日:2021/02/02
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