アプリで広告非表示を体験しよう

チキンカツ【和風ソースのせ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
g/38円の鶏むね肉を使用。
オリーブ油で揚げて、さっぱり食べられて胃もたれなし♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
こしょう
少々
むね肉が浸る程度
オリーブ油
フライパン底1cm浸るくらい
小麦粉
適量
1つ
パン粉
適量
【ソース】
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
梅干し(塩分10%)
2個
かつおぶし
小袋1/2
すりごま
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉
    →揚げ焼きにするため薄めに。
    キッチンハサミで胸肉1枚を横に3等分にカット。
    厚み1cmくらいになったらポリ袋に入れ、酒を加えて1時間くらい浸しておく。
  2. 2
    梅干し
    →種を取り、包丁でたたいて
    ペーストにする。
    残りのソースの材料と混ぜておく。
  3. 3
    ①のむね肉の水分を軽く絞ったら、こしょうを振って小麦粉→卵→パン粉の順につけて、オリーブ油を熱したフライパンに入れて両面揚げ焼きにする。
  4. 4
    焼けたのを確認したら食べやすい大きさに切って作っておいたソースをかければ完成。

おいしくなるコツ

むね肉を酒にしっかり浸しておく。我が家の揚げ物はすべてオリーブ油で作ります。揚げ物なのに重くならないのでオススメです。

きっかけ

鶏むね肉が安く、体の筋肉も増やすために♪

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする