材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 昆布
- 4~5㎝
- ●酒・醤油
- 各大匙1
- ●柚子
- 1/4個
- ●長ねぎ
- 7㎝
- ●鰹節
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- 昆布はさっと拭く。
小さな土鍋に水と
昆布を入れしばらく浸しておく。
豆腐を好みの大きさに切り,土鍋に入れ
豆腐が浸る位水を足し豆腐を温める。
-
- 2
-
- 長ねぎは粗みじん切り、柚子皮は千切り。
●をレンジ600w
30秒温める。
柚子の果汁を絞る。
柚子果汁を入れ合わせる。
-
- 3
- 豆腐に(2)をのせ
いただく。
おいしくなるコツ
柚子果汁はレンジしない。
豆腐は沸騰させないで、温める。
昆布の浸し時間は調理時間に含みません。
きっかけ
夕飯に。