あったか~湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
柚子風味タレで美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
昆布
4~5㎝
●酒・醤油
各大匙1
●柚子
1/4個
●長ねぎ
7㎝
●鰹節
1/2袋

作り方

  1. 1
    昆布はさっと拭く。
    小さな土鍋に水と
    昆布を入れしばらく浸しておく。
    豆腐を好みの大きさに切り,土鍋に入れ
    豆腐が浸る位水を足し豆腐を温める。
  2. 2
    長ねぎは粗みじん切り、柚子皮は千切り。
    ●をレンジ600w
    30秒温める。
    柚子の果汁を絞る。
    柚子果汁を入れ合わせる。
  3. 3
    豆腐に(2)をのせ
    いただく。

おいしくなるコツ

柚子果汁はレンジしない。 豆腐は沸騰させないで、温める。 昆布の浸し時間は調理時間に含みません。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
湯豆腐その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)ゆず絹ごし豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/15 14:54
こんにちは♪ 柚子の香りとカツオのお出汁で、いくらでもいただけます。 美味しかったです♡ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさん つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき 嬉しいです♡ 美味しく食べて頂き良かったです(#^.^#)
2021/02/05 21:26
乙女ちゃん シンプルだけど 和でおかかネギは飽きない 味で美味しかったです❤️
夢シニア
夢シニアさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 豆腐、ヘルシーで栄養価も あるから便利、 気に入ってもらい嬉しいです(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする