さわらのさしみ ネギとごま油がけ レシピ・作り方

さわらのさしみ ネギとごま油がけ
  • 約10分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
ごま油香るさわらのさしみ!

材料(1人分)

  • さわら 1さく
  • 長ネギの白い部分 1本の白い部分
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 さわらのさくを切り付け、刺身にし、円形に盛り付ける。
  2. 2 ネギの白い部分を薄く切り、水に1分程度晒す。
  3. 3 ザルにネギをあげ、絞ってよく水気を取ってから、刺身にまぶす。食べる直前に塩を振って次の工程へ。
  4. 4 熱したごま油を刺身の上にかけ完成。

きっかけ

さわらのさしみが少し古くなってたので、ごま油の強い香りで生臭さを誤魔化しました。

おいしくなるコツ

塩は食べる直前に!先に振るとうまみが逃げます。

  • レシピID:1040025297
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら日本酒に合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみごま油
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る