ポリ袋で簡単唐揚げ レシピ・作り方

ポリ袋で簡単唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
洗い物は主にフライパンだけ!
ポリ袋で鶏肉を浸けこみ5時間!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ◎ニンニクすりおろし 1/2玉分(6かけほど)
  • ◎しょうがすりおろし 1かけ
  • ◎鶏ガラ 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎酒 大さじ5
  • オリーブ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ヘルシーにしたいので鶏むね肉(皮なし)で。
    食品トレイの上でキッチンバサミを使って一口大にカット。
    厚みは薄いほうがいいので、厚み3cmくらいにカットするのが○
  2. 2 ポリ袋に①、ニンニクと生姜のすりおろし、◎を入れて揉み混ぜて味が染み込むまで半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 味が染み込んだ②の汁気をしっかり絞って新しいポリ袋に入れ換える。
    そこに片栗粉を適量いれて、鶏肉にまんべんなく付ける。
  4. 4 フライパンの底1cmくらいが浸るくらいのオリーブ油を入れて熱し、③を入れて揚げ焼きに。
    両面カリッとなったら完成!

きっかけ

胸肉が安くて沢山買ったので。

おいしくなるコツ

我が家は多めのニンニクを入れて食欲増進! むね肉でも酒に付ければ柔らかくなるので、毎回g/38円の胸肉ばかり使います!

  • レシピID:1040025276
  • 公開日:2021/01/17
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