天かす入り大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

天かす入り大根とわかめの味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
冬の朝に体が温まるお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて好みの大きさに切る。今回は5ミリくらいの千切りにしました。
  2. 2 生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に大根、わかめ、水を入れ熱し、沸騰させる。アクが出たら取り除き、弱火にして4〜5分煮る。
  4. 4 ほんだしを入れ、味噌を溶き入れる。
  5. 5 お椀に盛ったら、天かすを乗せて出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

  • レシピID:1040025090
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁わかめ
あやのこうじみそまろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る