☆★お餅好きなら♪餅入り茶碗蒸し★☆ レシピ・作り方

☆★お餅好きなら♪餅入り茶碗蒸し★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お餅を茶碗蒸しに入れたら、思った以上に美味しかったです。是非お試しください。蒸し器無しで手軽につくります。

材料(3人分)

  • 切り餅1.5〜2枚くらい
  • 蒲鉾 3切れ
  • 戻し椎茸 3切れ
  • 戻した冷凍ほうれん草 彩り程度
  • 干し桜エビかオキアミ 2つまみくらいずつ
  • 花麩 6個
  • 乾燥または生柚子皮 一片ずつ
  • ⚪️溶き卵 全卵2個分
  • ⚪️水 300cc
  • ⚪️白だし 大匙2.5
  • ⚪️酒 小匙1
  • ♯器3個入れられる大きめの鍋 1つ
  • ♯熱湯 鍋に器を置いて注ぎ3分の1まで来る量

作り方

  1. 1 ボウルに⚪️印の材料を良く混ぜ合わせて卵液をつくります。
  2. 2 餅は一口大に切ります。今回は1.5cmx2cmにしてみました。
  3. 3 卵液を茶濾し等に通しながら、茶碗蒸しの器に半量ずつ流し込みます。
  4. 4 そこに餅を入れたら、残りの卵液も同様にそれぞれに流し
    、椎茸、ほうれん草、さくえび、蒲鉾、麩、柚皮を加えます。
  5. 5 器の蓋又はホイルやラップで覆って蓋をし、大きめの鍋に置きます。そこに予めヤカンなどに沸かしてあった熱湯を、器の3分の1に来るまでの量をそそぎます。
  6. 6 鍋の蓋をし、まず中火で湯がボコッボコッというのを聞いたら火を弱火にして、13分蒸します。火を止めたら2〜3分そのまま蒸らしておき、出来上がりです。

きっかけ

餅の使い道を考えています。

おいしくなるコツ

具はありあわせだったので、海老や銀杏、筍、という定番を入れるのも勿論美味しいと思います。

  • レシピID:1040025063
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の加工食品その他のおせち料理
料理名
餅入り茶碗蒸し
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る