☆★お餅好きなら♪餅入り茶碗蒸し★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餅 切り餅1.5〜2枚くらい
- 蒲鉾 3切れ
- 戻し椎茸 3切れ
- 戻した冷凍ほうれん草 彩り程度
- 干し桜エビかオキアミ 2つまみくらいずつ
- 花麩 6個
- 乾燥または生柚子皮 一片ずつ
- ⚪️溶き卵 全卵2個分
- ⚪️水 300cc
- ⚪️白だし 大匙2.5
- ⚪️酒 小匙1
- ♯器3個入れられる大きめの鍋 1つ
- ♯熱湯 鍋に器を置いて注ぎ3分の1まで来る量
作り方
- 1 ボウルに⚪️印の材料を良く混ぜ合わせて卵液をつくります。
- 2 餅は一口大に切ります。今回は1.5cmx2cmにしてみました。
- 3 卵液を茶濾し等に通しながら、茶碗蒸しの器に半量ずつ流し込みます。
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4
そこに餅を入れたら、残りの卵液も同様にそれぞれに流し
、椎茸、ほうれん草、さくえび、蒲鉾、麩、柚皮を加えます。 - 5 器の蓋又はホイルやラップで覆って蓋をし、大きめの鍋に置きます。そこに予めヤカンなどに沸かしてあった熱湯を、器の3分の1に来るまでの量をそそぎます。
- 6 鍋の蓋をし、まず中火で湯がボコッボコッというのを聞いたら火を弱火にして、13分蒸します。火を止めたら2〜3分そのまま蒸らしておき、出来上がりです。
きっかけ
餅の使い道を考えています。
おいしくなるコツ
具はありあわせだったので、海老や銀杏、筍、という定番を入れるのも勿論美味しいと思います。
- レシピID:1040025063
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- 餅入り茶碗蒸し
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つくったよレポート(2件)
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taka4氏2023/01/18 10:27参考にさせていただきました
美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
***ミモザキッチン***2021/02/18 09:23美味しく作れました