牛スジと大根の味噌煮込み レシピ・作り方
![牛スジと大根の味噌煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a851aad75575a1b8ce64b1daddaa9f3019caf79.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
牛スジに砂糖大さじ1をもみこんで、5~10分置く。
鍋に牛スジを入れてたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火で30分ゆでる。 -
2
茹でた牛スジをザルにあげ、水で流しながらアクや汚れを手で取り除く。
食べやすい大きさに切る。 - 3 大根は皮をむき、1.5㎝幅のいちょう切りにする。
-
4
鍋に牛スジ、大根、水500cc程度(分量外、ひたひたになるくらい)、砂糖、酒、にんにく、生姜を入れて中火で煮る。
沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火~中火で10分程度煮る。 -
5
工程4に味噌、焼肉のたれを入れる。
再びアルミホイルで落とし蓋をし、弱火~中火で40分程度煮込んで出来上がりです。
きっかけ
牛スジが安かったので。 ご飯が進む甘辛味噌味にしました。
おいしくなるコツ
アルミホイルは鍋のサイズに合わせた大きさにし、箸などて数ヶ所穴を開けてください。 煮込む際は弱火に近い火加減で煮てください。
- レシピID:1040024993
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛味噌味でご飯がすすみます。