牛スジと大根の味噌煮込み レシピ・作り方

牛スジと大根の味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
柔らかく煮込んだ牛スジのうまみが大根に染み込んだ一品です。
甘辛味噌味でご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • 牛スジ 270g
  • 砂糖(牛スジ用) 大さじ1
  • 大根 10㎝
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • にんにくチューブ 4㎝程度
  • 生姜チューブ 4㎝程度
  • 味噌 大さじ2
  • 焼肉のたれ 大さじ1

作り方

  1. 1 牛スジに砂糖大さじ1をもみこんで、5~10分置く。
    鍋に牛スジを入れてたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火で30分ゆでる。
  2. 2 茹でた牛スジをザルにあげ、水で流しながらアクや汚れを手で取り除く。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3 大根は皮をむき、1.5㎝幅のいちょう切りにする。
  4. 4 鍋に牛スジ、大根、水500cc程度(分量外、ひたひたになるくらい)、砂糖、酒、にんにく、生姜を入れて中火で煮る。
    沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火~中火で10分程度煮る。
  5. 5 工程4に味噌、焼肉のたれを入れる。
    再びアルミホイルで落とし蓋をし、弱火~中火で40分程度煮込んで出来上がりです。

きっかけ

牛スジが安かったので。 ご飯が進む甘辛味噌味にしました。

おいしくなるコツ

アルミホイルは鍋のサイズに合わせた大きさにし、箸などて数ヶ所穴を開けてください。 煮込む際は弱火に近い火加減で煮てください。

  • レシピID:1040024993
  • 公開日:2021/02/25
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