かぶと白菜と揚げの糀味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★かぶ 大1個(約130g)
- ★白菜(柔らかい部分) 約40g
- ■糀味噌 大さじ2
- ▲油揚げ 1/2枚
- *青葱 ふたつまみ
作り方
- 1 かぶはイチョウ切りに、白菜は食べやすい大きさに、油揚げは5mm巾に、青葱は小口切りにします。
- 2 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 3 「2」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ、■を溶かし入れます。
- 4 「3」に▲を加え、温める程度に、火を通します。
- 5 器に盛り付け、*を、各ひとつまみずつトッピングしたら【完成で〜す♬】
- 6 この場合の■「糀味噌」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- かぶと白菜と揚げの糀味噌汁
レポートを送る
2 件