ピザ生地 レシピ・作り方
材料(2枚分、2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 200g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 強力粉、小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを分量を測り混ぜる。
- 2 お湯を作る。温度は40度程度にする。お湯を測り、ちょっとずつ入れながら粉を混ぜる。
- 3 最初はベタベタでひっつきますが気にせずこねていってください。こねていくとだんだんベタつかなくなります。
- 4 10分ぐらいこねつづければオッケー。
- 5 オリーブオイルを表面に塗り、ラップをしてあったかいところで発酵させる。
- 6 30分ぐらい発酵させると2倍ぐらいの大きさに膨れます!
- 7 二つに分けて、綿棒で伸ばす。均等に1mm程度の厚さになれば完成。好きな具を乗せて焼いてください。クリスピーな感じになるので、焼くときは全体にオリーブオイルを塗るのをおすすめします。
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