ピザ生地 レシピ・作り方

ピザ生地
  • 約30分
  • 100円以下
まぼまぼまん
まぼまぼまん
おうちでピザはいかがですか?

材料(2枚分、2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 200g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 5g
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 強力粉、小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを分量を測り混ぜる。
  2. 2 お湯を作る。温度は40度程度にする。お湯を測り、ちょっとずつ入れながら粉を混ぜる。
  3. 3 最初はベタベタでひっつきますが気にせずこねていってください。こねていくとだんだんベタつかなくなります。
  4. 4 10分ぐらいこねつづければオッケー。
  5. 5 オリーブオイルを表面に塗り、ラップをしてあったかいところで発酵させる。
  6. 6 30分ぐらい発酵させると2倍ぐらいの大きさに膨れます!
  7. 7 二つに分けて、綿棒で伸ばす。均等に1mm程度の厚さになれば完成。好きな具を乗せて焼いてください。クリスピーな感じになるので、焼くときは全体にオリーブオイルを塗るのをおすすめします。

きっかけ

自家製のピザをつくりたくて。

おいしくなるコツ

焼き時間は大体200度のオーブンで12分程度です。

  • レシピID:1040024690
  • 公開日:2020/12/04
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