真鱈子のネギ醤油漬け レシピ・作り方

真鱈子のネギ醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
職場でもらった真鱈子。食べ方も教えもらったので覚書です。
ネギ好きさんにオススメ★

材料(4人分)

  • 真鱈子 一腹
  • ネギ 1/2本
  • ★一味唐辛子 一振り〜お好みで
  • ★醤油 60cc
  • ★日本酒 大さじ1
  • 4振り程度

作り方

  1. 1 真鱈子の両面に、塩を振り30分程冷蔵庫で寝かねる。
  2. 2 皮に切れ目を入れて、包丁の背でそぐようにして皮から卵を外す。
  3. 3 ネギはみじん切りにする。
  4. 4 冷凍庫可能な器に、★の調味料とネギを入れてまぜておく。
  5. 5 ④に②の卵を入れて全体によく混ぜ、2時間冷蔵庫で冷やしたあと、冷凍庫で一晩凍らせる。
  6. 6 一晩たったら、再び冷蔵庫に戻して解凍されれば完成。

    熱々ごはんにのせてどうぞ♡

きっかけ

真鱈子をもらった時に食べ方も教わりました。

おいしくなるコツ

卵に寄生虫がいた時の対策として一度冷凍します。なので、省かないでください。 醤油と酒は卵の量によって調整してください。

  • レシピID:1040024684
  • 公開日:2021/01/25
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