真鱈子のネギ醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鱈子 一腹
- ネギ 1/2本
- ★一味唐辛子 一振り〜お好みで
- ★醤油 60cc
- ★日本酒 大さじ1
- 塩 4振り程度
作り方
- 1 真鱈子の両面に、塩を振り30分程冷蔵庫で寝かねる。
- 2 皮に切れ目を入れて、包丁の背でそぐようにして皮から卵を外す。
- 3 ネギはみじん切りにする。
- 4 冷凍庫可能な器に、★の調味料とネギを入れてまぜておく。
- 5 ④に②の卵を入れて全体によく混ぜ、2時間冷蔵庫で冷やしたあと、冷凍庫で一晩凍らせる。
-
6
一晩たったら、再び冷蔵庫に戻して解凍されれば完成。
熱々ごはんにのせてどうぞ♡
きっかけ
真鱈子をもらった時に食べ方も教わりました。
おいしくなるコツ
卵に寄生虫がいた時の対策として一度冷凍します。なので、省かないでください。 醤油と酒は卵の量によって調整してください。
- レシピID:1040024684
- 公開日:2021/01/25
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