さつま芋・豆腐・わかめの味噌汁 レシピ・作り方

さつま芋・豆腐・わかめの味噌汁
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さつま芋でほっこり~味噌汁♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は綺麗に洗い1㎝幅の皮つき輪切りし水にさらす。
    豆腐は6等分に切る。
    長ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋に水を入れさつま芋を加え煮る。
    柔らかになる手前に
    ほんだしを加える。
  3. 3 (2)に豆腐、カット
    わかめを加え、
    豆腐が温まったら
    火を止め、味噌を溶き加える。
  4. 4 汁椀に盛り付け
    長ねぎをちらす。

きっかけ

夕飯の汁物。

おいしくなるコツ

さつま芋の皮が気になるときは剥いてください。 煮崩れに注意。 味噌の量はご家庭の好みにあわせてね。 豆腐は絹、木綿どちらでも。

  • レシピID:1040024530
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁夕食の献立(晩御飯)わかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
味噌汁 さつま芋 絹ごし豆腐 カットわかめ
料理名
さつま芋・豆腐・わかめの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る