さつま芋・豆腐・わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま芋は綺麗に洗い1㎝幅の皮つき輪切りし水にさらす。
豆腐は6等分に切る。
長ねぎは小口切り。 -
2
鍋に水を入れさつま芋を加え煮る。
柔らかになる手前に
ほんだしを加える。 -
3
(2)に豆腐、カット
わかめを加え、
豆腐が温まったら
火を止め、味噌を溶き加える。 -
4
汁椀に盛り付け
長ねぎをちらす。
きっかけ
夕飯の汁物。
おいしくなるコツ
さつま芋の皮が気になるときは剥いてください。 煮崩れに注意。 味噌の量はご家庭の好みにあわせてね。 豆腐は絹、木綿どちらでも。
- レシピID:1040024530
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- 料理名
- さつま芋・豆腐・わかめの味噌汁
レポートを送る
14 件