すき焼の残りで親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
鶏ささみは一口だいの削ぎ切りにする。 -
2
写真がすき焼の余りです。
フライパンの底一面にたれが残ってるくらいがちょうど良い量です。 - 3 余ったすき焼に鶏ささみ、ネギを入れて蓋をし、中火で煮る。
-
4
長ネギがしんなりし、鶏ささみに火が通ったら、溶き卵を流して蓋をしてさらに煮る。
卵液が白っぽくなってきたら火を止める。 - 5 どんぶりによそった米の上に乗せて出来上がりです。
きっかけ
前日のすき焼の残りのたれがもったいないので、長ネギと鶏肉を足して、卵でとじ、親子丼にしました。
おいしくなるコツ
鶏ささみでなくても、鶏もも肉、鶏むね肉でもお家にある鶏肉を使ってください。
- レシピID:1040024463
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません