海老とほっこりかぼちゃのほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
簡単で、実に「ほっこり」美味しいよ♬。

材料(1人分)

海老
大3尾(約65g)
長葱(1cm斜め切り)
約60g
●冷凍:お水のいらないほうとう
1袋

作り方

  1. 1
    海老は、背わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を3尾全部に行います。
  2. 2
    長葱は、1cm巾の斜め切りにします。
  3. 3
    冷凍:お水のいらないほうとうを、袋から出すと、画像のように、断層になっており、画面右側の茶色部分が「ダシ汁」です。
  4. 4
    深鍋に、冷凍のままの「3」の【茶色のダシ汁部分】を下にして入れ、弱火で、点火します。
  5. 5
    「4」を、徐々に、火力をあげてゆき、ダシ汁を溶かしてゆきます。
  6. 6
    ダシ汁が、煮えてきたら、「1」と「2」を、ダシ汁部分に加え煮ます。
  7. 7
    「6」の全体が、ぐつぐつ煮立ったら、全体をほぐし...(「8」に続く...)
  8. 8
    器に盛り付け【完成で〜す♬】
  9. 9
    この場合の「お水のいらないほうとう」は、これを使いました。

きっかけ

夕飯に。。。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
ほうとう長ネギ(ねぎ)むきえび
関連キーワード
9110 お水のいらないほうとう かぼちゃ えび
料理名
海老とほっこりかぼちゃのほうとう

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする