ゴロゴロ五目大豆 レシピ・作り方

ゴロゴロ五目大豆
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
食べやすいように材料を大きめに切った五目大豆です。

材料(4人分)

  • 蒸し大豆 1袋(100g)
  • 人参 1本
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚(250g)
  • 竹輪 4本
  • ⭐水 250cc
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ3
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐粉末だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 人参、ごぼう、竹輪は一口だいの乱切りにする。
    こんにゃくは味が染み易いように表面に浅く格子状の切れ目を入れて、一口だいに切る。
  2. 2 鍋に工程1と⭐の材料を入れて、蓋をして中火で煮る。
  3. 3 人参、ごぼうがだいたい煮えたら大豆、醤油を入れてさっと混ぜ、蓋を外して更に中火で煮て水分を飛ばす。
  4. 4 水分が少なくなってきたら火を止めて、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

子供が好きな五目大豆。材料を小さく切ると食べづらそうなので、大きめに切った五目大豆を作りました。

おいしくなるコツ

大豆、醤油は後から入れてください。 砂糖を先に入れることで素材に甘みを染み込ませ、より柔らかくします。 大豆は最初から入れると煮くずれてしまいます。

  • レシピID:1040024419
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る