ゴロゴロ五目大豆 レシピ・作り方
![ゴロゴロ五目大豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/700cfa15dae549125633d74f750da1cd863fcf9f.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、ごぼう、竹輪は一口だいの乱切りにする。
こんにゃくは味が染み易いように表面に浅く格子状の切れ目を入れて、一口だいに切る。 -
2
鍋に工程1と⭐の材料を入れて、蓋をして中火で煮る。
-
3
人参、ごぼうがだいたい煮えたら大豆、醤油を入れてさっと混ぜ、蓋を外して更に中火で煮て水分を飛ばす。
- 4 水分が少なくなってきたら火を止めて、器に盛って出来上がりです。
きっかけ
子供が好きな五目大豆。材料を小さく切ると食べづらそうなので、大きめに切った五目大豆を作りました。
おいしくなるコツ
大豆、醤油は後から入れてください。 砂糖を先に入れることで素材に甘みを染み込ませ、より柔らかくします。 大豆は最初から入れると煮くずれてしまいます。
- レシピID:1040024419
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません