鳥もも肉の味噌しょうが丼 レシピ・作り方

鳥もも肉の味噌しょうが丼
  • 約10分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
大きく切ったしょうがの辛みは味噌でマイルドに。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 300g
  • 味噌 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 生姜 5g
  • ご飯 1合(二人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉を皮目から焼く。中火で蓋を閉じる。
  2. 2 生姜5gを刻む。今回は味噌と砂糖で漬けたしょうがを使っていますが、なくてもOKです。
    鶏肉が8割方焼けたら取り出し、一口大に切る。
  3. 3 フライパンで切ったものを炒める。水大さじ1に味噌大さじ2杯、砂糖小さじ1杯を溶かし、かき混ぜてからフライパンに入れる。火は中火で。
  4. 4 ごはんを盛り、火が通ったら盛り付けて完成。

きっかけ

鶏肉があったので

おいしくなるコツ

火の通しすぎはNG。固くなるので

  • レシピID:1040024341
  • 公開日:2020/11/09
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