かぼちゃとほうれん草のチーズグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ほうれん草はざっと洗って、たっぷりのお湯に根元からつけて1分程度さっと茹でる。
ザルにあげ、水につけた後に水気をしっかりきる。
一口だいに切る。 -
2
かぼちゃは種をとり、1.5全体角に切る。
ボウルに入れて軽くラップをし、かぼちゃに火が通るまで電子レンジで5分程度チンする。
半分は皿に取り分けておく。 -
3
残りの半分のかぼちゃをフォークの背でしっかり潰す。
牛乳350ccの内、150ccをフォークで混ぜながら少しずつ入れる。
小麦粉を入れてだまを潰すようにフォークでよく混ぜる。 -
4
小麦粉が完全に混ざったら、残りの牛乳、白だしを入れて混ぜ、チーズを入れる。
チーズが溶けるまで電子レンジで2分程度チンする。 -
5
チーズが溶けて混ざったら、
1分ずつレンジで加熱しながら、その都度よくまぜ、ソースがとろっとするまで加熱→混ぜるを繰り返す。(少しゆるいかなと感じる程度でも大丈夫です) -
6
熱したフライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。
ひき肉に火が通ったら工程1のほうれん草、工程2で取り分けておいたカボチャ、白だしを入れて炒め、塩コショウで味をととのえる。 -
7
グラタン皿に工程6を盛り付けて工程5のグラタンソースをかける。
お好みでピザ用チーズとパン粉をトッピングしてオーブンで10分程度焼いて出来上がりです。
きっかけ
白だしを使った和風かぼちゃスープが家族に好評だったので、今度はグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
グラタンソースにもチーズが入っているので、トッピングのピザ用チーズは少なめくらいがちょうど良いです。 最後の焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。全て加熱済みなのでチーズが溶けてパン粉に焦げ目がつく程度の時間焼けば十分です。
- レシピID:1040024252
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
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*॰☆*°2020/12/17 03:59かぼちゃのグラタンソースが美味しかったです♪レシピありがとうございます!