かぼちゃとほうれん草のチーズグラタン レシピ・作り方

かぼちゃとほうれん草のチーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
チーズのコク、甘いかぼちゃの香りがとっても良いグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はざっと洗って、たっぷりのお湯に根元からつけて1分程度さっと茹でる。
    ザルにあげ、水につけた後に水気をしっかりきる。
    一口だいに切る。
  2. 2 かぼちゃは種をとり、1.5全体角に切る。
    ボウルに入れて軽くラップをし、かぼちゃに火が通るまで電子レンジで5分程度チンする。
    半分は皿に取り分けておく。
  3. 3 残りの半分のかぼちゃをフォークの背でしっかり潰す。
    牛乳350ccの内、150ccをフォークで混ぜながら少しずつ入れる。
    小麦粉を入れてだまを潰すようにフォークでよく混ぜる。
  4. 4 小麦粉が完全に混ざったら、残りの牛乳、白だしを入れて混ぜ、チーズを入れる。
    チーズが溶けるまで電子レンジで2分程度チンする。
  5. 5 チーズが溶けて混ざったら、
    1分ずつレンジで加熱しながら、その都度よくまぜ、ソースがとろっとするまで加熱→混ぜるを繰り返す。(少しゆるいかなと感じる程度でも大丈夫です)
  6. 6 熱したフライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。
    ひき肉に火が通ったら工程1のほうれん草、工程2で取り分けておいたカボチャ、白だしを入れて炒め、塩コショウで味をととのえる。
  7. 7 グラタン皿に工程6を盛り付けて工程5のグラタンソースをかける。
    お好みでピザ用チーズとパン粉をトッピングしてオーブンで10分程度焼いて出来上がりです。

きっかけ

白だしを使った和風かぼちゃスープが家族に好評だったので、今度はグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

グラタンソースにもチーズが入っているので、トッピングのピザ用チーズは少なめくらいがちょうど良いです。 最後の焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。全て加熱済みなのでチーズが溶けてパン粉に焦げ目がつく程度の時間焼けば十分です。

  • レシピID:1040024252
  • 公開日:2020/11/06
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/17 03:59
    かぼちゃとほうれん草のチーズグラタン
    かぼちゃのグラタンソースが美味しかったです♪レシピありがとうございます!

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