材料(2人分)
- ほうれん草
- 一袋
- ニンニク
- 1カケ
- サラダ油
- 大さじ2杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1杯
- 水
- 大さじ1杯
- しょうゆ
- 小さじ1杯
- 酢
- 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 少量
- 卵
- 2個
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を4等分に、ニンニクをみじん切りをする。
-
- 2
-
- 水溶き片栗粉を少量つくり、そこに卵を2個溶く。水溶き片栗粉と混ぜると、卵がふんわりします。
-
- 3
-
- ニンニクのみじん切りをサラダ油大さじ2杯引いたフライパンにいれ、弱火で香りを出していく。
-
- 4
-
- 強火にしてほうれん草をいれ、水大さじ1杯いれる。鶏がらスープの素を小さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、酢小さじ1杯いれ、炒めていく。
-
- 5
-
- しんなりしてきたら、卵を入れ、かき混ぜながら炒める。8割方火が通ればごま油を数滴垂らし完成。
おいしくなるコツ
夕食のおかずは半熟卵で!お弁当には固めに火を通して。
きっかけ
ほうれん草が余っていたので