豚肩ロース肉の薫製 レシピ・作り方

豚肩ロース肉の薫製
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
千笑まま
千笑まま
お家で薫製♪癖になる美味しさ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に味が染み込むよう、全体をフォークで刺す。塩、胡椒、ローズマリーを揉み込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で一週間熟成させる。
  2. 2 塩漬けした肉を取り出し、ボールに入れて水を3回程取り替えながら塩抜きをする。
  3. 3 塩抜きが終わったら、重ねたキッチンペーパーでしっかりくるんで一時間おいて、水気とる。
  4. 4 燻製器をガスコンロにのせて中に燻製チップ、肉を入れて火をつける。
  5. 5 60~80度くらいで2時間燻煙したあと、あら熱をとって完成です。

きっかけ

父の味

  • レシピID:1040024112
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
燻製豚ロースブロック・かたまり肉
千笑まま
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