豚肩ロース肉の薫製 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に味が染み込むよう、全体をフォークで刺す。塩、胡椒、ローズマリーを揉み込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で一週間熟成させる。
- 2 塩漬けした肉を取り出し、ボールに入れて水を3回程取り替えながら塩抜きをする。
- 3 塩抜きが終わったら、重ねたキッチンペーパーでしっかりくるんで一時間おいて、水気とる。
- 4 燻製器をガスコンロにのせて中に燻製チップ、肉を入れて火をつける。
- 5 60~80度くらいで2時間燻煙したあと、あら熱をとって完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 燻製豚ロースブロック・かたまり肉
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