アプリで広告非表示を体験しよう

アイナメの焼き霜造り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
アイナメは脂も多く、皮目にうまみがあります。全部逃さず焼き霜造りで召し上がれ!

材料(2人分)

アイナメ
半身
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うろこをとったアイナメを皮付きで買ってきました。こちらを使います。
  2. 2
    くしを4本さしていきます。今のうちに氷水を用意する。
  3. 3
    強火で皮目をあぶる。
  4. 4
    皮目を炙ったアイナメを氷水に浸し、さっと締める。
  5. 5
    キッチンペーパーでよく水気をとり、背側の身、腹側の身、中骨のついた身に切り分ける。中骨のついた身は取り除き、背側の身と腹側の身を刺身用に切っていく。盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

火の通り過ぎを防ぐための氷水には、長くつけすぎないこと。最低限でとどめないと、身に水分が入りぐずぐずになります。また、旨味や脂が氷水に逃げていきます。

きっかけ

おいしそうなアイナメが売っていたので作りました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単おもてなし料理焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする