作り方
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- 1
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- うろこをとったアイナメを皮付きで買ってきました。こちらを使います。
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- 2
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- くしを4本さしていきます。今のうちに氷水を用意する。
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- 3
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- 強火で皮目をあぶる。
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- 4
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- 皮目を炙ったアイナメを氷水に浸し、さっと締める。
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- 5
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- キッチンペーパーでよく水気をとり、背側の身、腹側の身、中骨のついた身に切り分ける。中骨のついた身は取り除き、背側の身と腹側の身を刺身用に切っていく。盛り付ければ完成。
おいしくなるコツ
火の通り過ぎを防ぐための氷水には、長くつけすぎないこと。最低限でとどめないと、身に水分が入りぐずぐずになります。また、旨味や脂が氷水に逃げていきます。
きっかけ
おいしそうなアイナメが売っていたので作りました。
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