アサリの酒蒸し! レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 300g
- 小ネギ 適量
- ●オリーブ油 大さじ1杯
- ●チューブにんにく 小さじ1杯
- ▲料理酒 大さじ1杯
- ▲みりん 大さじ1杯
- ▲醤油 大さじ2杯
- ★塩 15g
- ★水 500ml
作り方
-
1
アサリは塩水(★)に漬け、アルミホイルなどでおおって冷暗所または冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きをする。
小ネギをカットする。 - 2 ●の調味料をフライパンで軽く熱する。
- 3 アサリは塩水から取り出し、よく擦り洗いをする。
-
4
2に3を加え、アサリが開くまで中火で熱する。
その後、▲の調味料を投入し味を整える。 - 5 お好みで小ネギを振りかけて完成!
きっかけ
アサリを使った料理に挑戦したかったため。
おいしくなるコツ
アサリをしっかり砂抜きし、貝殻についた汚れも十分に洗い流す。
- レシピID:1040024097
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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