アサリの酒蒸し! レシピ・作り方

アサリの酒蒸し!
  • 約30分
  • 300円前後
Aqua1218
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アサリにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っているそうです。

材料(2人分)

  • アサリ 300g
  • 小ネギ 適量
  • ●オリーブ油 大さじ1杯
  • ●チューブにんにく 小さじ1杯
  • ▲料理酒 大さじ1杯
  • ▲みりん 大さじ1杯
  • ▲醤油 大さじ2杯
  • ★塩 15g
  • ★水 500ml

作り方

  1. 1 アサリは塩水(★)に漬け、アルミホイルなどでおおって冷暗所または冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きをする。
    小ネギをカットする。
  2. 2 ●の調味料をフライパンで軽く熱する。
  3. 3 アサリは塩水から取り出し、よく擦り洗いをする。
  4. 4 2に3を加え、アサリが開くまで中火で熱する。
    その後、▲の調味料を投入し味を整える。
  5. 5 お好みで小ネギを振りかけて完成!

きっかけ

アサリを使った料理に挑戦したかったため。

おいしくなるコツ

アサリをしっかり砂抜きし、貝殻についた汚れも十分に洗い流す。

  • レシピID:1040024097
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
料理名
アサリの酒蒸し
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