むきえびとサラミの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●溶き卵 2個分
- むきえび 12尾(約150g)
- ★サラミ(2mm厚輪切り) 約30g
- ★ピーマン(千切り) 1/2個(約15g)
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 むきえびは、背わたを取り出し、綺麗に洗います。12尾全部、背わたを取り出し洗います。
- 2 背わたを取り出し洗ったむきえびは、分量外の沸騰湯で、ゆでます。
- 3 ゆであがった、むきえびは、流水にさらし、ザルにあげます。
- 4 ザルにあげた、むきえびは、キッチンペーパーで、余分な水分を吸い取ります。
- 5 熱したフライパンに、オリーブオイルをしき、「4」と★を炒めます。
- 6 「5」に火が通ったら、フライパンの手前に寄せ、あいたスペースに●を流し入れます。
- 7 ●部分を大きく混ぜスクランブルします。
- 8 全てを混ぜ合わせます。
- 9 器に盛り付け【完成で〜す♬】
きっかけ
大ぶりな、むきえびが、特売だったので。。。
おいしくなるコツ
臭み取りの為、必ずむきえびの背わたは取り出し、下ゆでしましょう!。
- レシピID:1040024016
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- 料理名
- むきえびとサラミの卵炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えるみゆちゃん2021/05/22 22:20えびがぷりぷりして美味しい☆
簡単に作れました(о´∀`о)