秋の味覚☆栗の渋皮煮 レシピ・作り方

秋の味覚☆栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
のっこっこ
のっこっこ
作ったあともさらに楽しめる渋皮煮です。

材料(4人分)

  • 15個(正味500g)
  • 砂糖 300g(栗の60%)
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 熱湯に洗った栗を5分ほど浸し、ザルにあげて鬼皮を剥く。
    ※栗用のハサミで剥くと簡単です!
  2. 2 栗がかぶるくらいのお湯を沸騰させ、重曹を入れ、そこに1を加え、煮たってから10分煮る。
    (弱火でコトコト。栗が踊らない程度に)
    別の鍋で同じくらいの量の湯を沸かしはじめる。
  3. 3 2をザルにあげ、沸かしておいた湯に栗を入れ、さらに10分茹でたら茹でこぼす。(2と同様別の鍋に湯を沸かす)(弱火でコトコト。)
    この茹でこぼしの作業を4回くらい繰り返す。
  4. 4 栗を茹でた湯がキレイなワインのような色になったら、栗を手で触れるくらいまで冷めるまで待つか、茹でた汁を半分水と入れ替えて少し冷ます。
    (急激に冷ますと栗が割れてしまう。)
  5. 5 渋皮をつまようじなどでキレイに掃除する。筋も取る。
  6. 6 栗を4の鍋に戻し、火にかける。
    弱火でコトコトしてきたら砂糖を加えて
    30分ほど煮る。

きっかけ

栗をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

栗を煮るときは弱火がポイント。グツグツ煮てしまうと栗同士がぶつかった時に割れてしまいます。

  • レシピID:1040023853
  • 公開日:2020/10/09
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