秋の味覚☆栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 15個(正味500g)
- 砂糖 300g(栗の60%)
- 重曹 小さじ1
作り方
-
1
熱湯に洗った栗を5分ほど浸し、ザルにあげて鬼皮を剥く。
※栗用のハサミで剥くと簡単です! -
2
栗がかぶるくらいのお湯を沸騰させ、重曹を入れ、そこに1を加え、煮たってから10分煮る。
(弱火でコトコト。栗が踊らない程度に)
別の鍋で同じくらいの量の湯を沸かしはじめる。 -
3
2をザルにあげ、沸かしておいた湯に栗を入れ、さらに10分茹でたら茹でこぼす。(2と同様別の鍋に湯を沸かす)(弱火でコトコト。)
この茹でこぼしの作業を4回くらい繰り返す。 -
4
栗を茹でた湯がキレイなワインのような色になったら、栗を手で触れるくらいまで冷めるまで待つか、茹でた汁を半分水と入れ替えて少し冷ます。
(急激に冷ますと栗が割れてしまう。) - 5 渋皮をつまようじなどでキレイに掃除する。筋も取る。
-
6
栗を4の鍋に戻し、火にかける。
弱火でコトコトしてきたら砂糖を加えて
30分ほど煮る。
きっかけ
栗をたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
栗を煮るときは弱火がポイント。グツグツ煮てしまうと栗同士がぶつかった時に割れてしまいます。
- レシピID:1040023853
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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