鯖缶で☆鯖と茄子の甘辛炒め レシピ・作り方

鯖缶で☆鯖と茄子の甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯とよく合います♪
おつまみにもなります♪

材料(1人分)

  • 鯖缶 1/2缶
  • 茄子 大きめ1個
  • ピーマン 1個
  • 薄力粉 大匙1弱
  • ○酒 大匙1/2
  • ○醤油・みりん 各大匙1弱
  • ○豆板醤 小匙1/3
  • サラダ油 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り
    2㎝幅に切り、水に晒しザルにあけ、水切りをする。
    ピーマンは茄子はひと口大に切る。
    鯖は汁を切り、大きめのひと口大にする。
    ○を合わせる。
  2. 2 茄子の水けを良く拭き取りピニール袋に
    入れ薄力粉を加え
    口を閉じ、まんべんなく振り回す。
  3. 3 フライパンにサラダ油
    を中火で熱し、茄子を
    しっかりと焼き色が付くまで3~4分炒め
    ピーマンを加え、ひと炒めする。
  4. 4 (3)を端に寄せ、
    鯖を加え、○加え
    鯖を崩さないように
    炒める。

きっかけ

半分残った鯖缶利用。

  • レシピID:1040023770
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ピーマンなす全般
料理名
鯖と茄子の甘辛炒め
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/12/01 17:18
    鯖缶で☆鯖と茄子の甘辛炒め
    こんばんは☆
    鯖缶、優秀ですね。
    一缶いれちゃいました。
    とても美味しいです。
    ごちそうさまでした♬

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