材料(1人分)
- うどん
- 1束
- 乾燥わかめ
- お好み
- 天かす
- お好み
- ごま
- お好み
- 青のり
- お好み
- かつおぶし
- お好み
- きざみのり
- お好み
- めんつゆ
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- わかめを水で戻します。
-
- 2
- うどんを茹でます。
-
- 3
- 水で戻したわかめの水気を絞っておきます。
-
- 4
- 茹で上がったうどんを氷水でしめ、水気を切ります(多少水気が残っていればめんつゆとまざってちょうど良いです)
-
- 5
- 器にうどんを入れ、めんつゆをいれ、具材を好きなだけ入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
温の場合は、うどんは氷水でしめずにざるで水気を切ってください。更に仕上げにごま油を足すと悪魔感が増します。更に更に卵黄が載ると良いと思います。
きっかけ
乾物を大量消費したかったので考えました。
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