温も冷も!悪魔のぶっかけうどん レシピ・作り方

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めぐ◆゜+
乾物だけで作れます。

材料(1人分)

うどん
1束
乾燥わかめ
お好み
天かす
お好み
ごま
お好み
青のり
お好み
かつおぶし
お好み
きざみのり
お好み
めんつゆ
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻します。
  2. 2
    うどんを茹でます。
  3. 3
    水で戻したわかめの水気を絞っておきます。
  4. 4
    茹で上がったうどんを氷水でしめ、水気を切ります(多少水気が残っていればめんつゆとまざってちょうど良いです)
  5. 5
    器にうどんを入れ、めんつゆをいれ、具材を好きなだけ入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

温の場合は、うどんは氷水でしめずにざるで水気を切ってください。更に仕上げにごま油を足すと悪魔感が増します。更に更に卵黄が載ると良いと思います。

きっかけ

乾物を大量消費したかったので考えました。

公開日:2020/10/04

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カテゴリ
ぶっかけうどん300円前後の節約料理その他の食材

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