舞茸の炊き込みご飯! レシピ・作り方

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Aqua1218
舞茸に多く含まれている食物繊維の一種「B-グルカン」は、免疫力を活性化させると言われているそうです。

材料(2人分)

お米
2合
舞茸
1パック
油揚げ
1枚
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★顆粒和風だし
1パック
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1
440ml

作り方

  1. 1
    お米を研いで、記載した水で満たす。
    お好みで水は少し少なめに入れると、少し固めのご飯となる。
  2. 2
    舞茸・油揚げを一口サイズに切り分ける。
    ★ともに1の炊飯釜に入れる。
  3. 3
    炊飯器の設定は可能であれば「炊き込み」とし、炊飯開始。
    炊けたら軽くかき混ぜ完成。

おいしくなるコツ

具材を入れ炊飯するだけの簡単料理! 出汁をお好みで入れたら更に美味しくできあがる。 完成後三つ葉を添えてもよい。

きっかけ

舞茸を沢山頂き、香りを楽しめる料理を作りたかった。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ男の簡単料理
関連キーワード
時短 簡単 美味しい 男飯
料理名
舞茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Aqua1218 料理初心者、男性です。 更新頻度は低いですが、自炊で簡単・素早くできる料理作りに励んでいます。 フォローバック必ずします。宜しくお願い致します。

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