☆★ラムチョップとミントジェリー♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 ミントの葉を細かく刻みます。※ミントは今回手持ちのスペアミントとペパーミント同量ミックスで使用しました。
- 2 きゅうりは所々皮をむいてすりおろし、茶漉しなどで漉して汁を取ります。※この汁を使用します。
- 3 鍋にきゅうりの汁と合わせて150ccになる量の水、レモン汁、蜂蜜、砂糖を入れて80度程に温め、ゼラチンを加えて溶かします。
- 4 粗熱が取れたらミントを加えて混ぜます。
- 5 冷めたら容器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 6 冷えて柔らかなトロミがついたら出来上がりです。
- 7 ※印の材料でラムをマリネしておきます(冷蔵庫で3時間〜分厚ければ半日)
- 8 ラムを焼きます。肉が分厚い場合は焼き目をつけてからアルミホイルで覆って蒸し焼きにします。焼き方はミディアムが骨離れが良く食べやすいでしょう。ニンニクは焦げないうちに取っておきます。
- 9 焼いたラムを皿に盛って取り除いてあったニンニク、ローズマリーをトッピングします。ミントジェリーをラムチョップに添えて出します。
きっかけ
海外でラムチョップやグリルを頼むと、必ず謎の甘い緑色のディップがついてきます。お店によりそれぞれ特徴があるのですが、どれもラムに良く合うのです。今回はジェル状のタイプを自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ミントは手元にあった分量でつくりましたので、加減して作ってみてください。バルサミコソースとの2種のソースでサーブすると言う事なしです。バルサミコソースはレシピID:1040023487を宜しければご参照ください。
- レシピID:1040023484
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- 料理名
- ラムチョップ
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しゅちょび2023/06/21 21:20オーストラリア人の夫が大喜びで完食していました。とても美味しく、庭のミントが活用出来るのでまた作ります。レシピありがとうございます!