竹輪と天かすの節約焼きそば レシピ・作り方

竹輪と天かすの節約焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
お肉の代わりに竹輪を使った節約焼きそばです。仕上げに天かすを散らすことで、焼きそばと天かすのザクザク感がマッチしてお肉がなくても満足できる一品です。

材料(3人分)

  • 焼きそば麺、粉末ソース 1袋(3人前、粉末ソース付き)
  • 人参 1本(小さめ)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/4個(小さめ)
  • 竹輪 5本
  • サラダ油 大さじ1程度
  • 天かす 一握り程度(お好みで)
  • 刻みネギ 一握り程度(お好みで)
  • マヨネーズ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 竹輪は厚さ5㎜程度の斜め切りに切る。
  2. 2 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りに切る。
  3. 3 キャベツはざく切りする。
  4. 4 油をひき、人参、玉ねぎ、キャベツ、竹輪の順に炒める。軽く火が通ったら麺をほぐし入れ、蓋をして蒸す。
    全体に火が通ったら、粉末ソースを入れて混ぜ、さらに炒める。
  5. 5 最後に、天かす、ネギを散らしてマヨネーズをかけて出来上がりです。

きっかけ

豚肉が無いときに竹輪を代用して焼きそばを作ったところ、少し物足りないので天かすを入れてみました。今では子供達に大人気の焼きそばです。

おいしくなるコツ

天かすはザクザク感が美味しいので、召し上がる直前に散らして下さい。

  • レシピID:1040023387
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る